MERLUZA ASADA EN SU PROPIA SALSA

Donde nuestro pescadero pedimos una buena pieza de merluza de pincho, como?, así:  Pedro, una merluza de pincho!!!, obviamente si es Pedro, y nos la puede entregar limpia, sin escamas ni víceras.  Ahora si!.. procedemos a quitar la cabeza y la cola a la merluza, dejando solo la parte gruesa del tronco, al que tambíen cortamos en medallones grandes.  Con la cabeza y la cola, además de unas verduritas como cebolla, nabo, zanahoria, puerro y apio, colocamos a hervir con abudante agua durante un buen tiempo, obviamente el agua va a reducir su cantidad, por eso lo de "abundante", así lograremos que el líquido resultante sea un concentrado de un sabor inigualable.  Una vez que esté todo blando, trituramos y colamos.  Volvemos a colocar en un cazo y levantamos de nuevo, y corregimos sal, añadimos un toque de pimienta negra y una pizca, pizca, pizca de curry.  Lista la salsa...?..no!, ahora hay que espesar un poco, ya sea con maizena o con xantana, yo prefiero la última.   Ahora, el actor principal: la merluza..., por que se que éste que tengo es merluzo, es conveniente hacer unos cortes transversales en cada lomo para que se pueda cocer rápidamente sin secarla, colocamos los medallones en una bandeja y los bañamos con un chorrito de vino blanco y lo asamos el vapor.   Una vez cocidos, escurrimos el agua sobrante y la bañamos con la salsa que habíamos hecho anteriormente, caliente claro, y reservamos un poquito para decorar el plato.  Servimos en un plato hondo con unas patatitas cocidas, le rociamos con un poco más de salsa y espolvoreamos cebollino..., listo, no hay más, es una receta muy fácil y espectacularmente rica!, ya depende de ti el toque de sabor que busques en la salsa, puedes agregar unos cangrejitos de mar a la salsa con todos lo ingredientes y lograrás un sabor a mar único!